コーラを紙コップに入れたまま冷凍させたら?

冷凍コーラの飲み方

紙コップに入れたコーラを冷凍させてしまった時の飲み方は?

もはやストローは使えない

スプーンで少しずつ固体になったコーラを削り取りながら口に運んでいるが、味自体はコーラの味で特に違和感はない。

多分、底の方は只の氷に近いのではないか。

いい加減、飽きてくるから途中で流しで捨てるかな。

バーガーを買うとセットで突いてくるコーラ

直ぐに飲みたくないから冷凍庫に入れておいたのはいいが、そのまま忘れてしまって、気が付いたら、カチンカチンの氷の塊。

水は液体から固体になる時に、容積が10%前後増えるから、紙コップはぱんぱんにはち切れて、氷が盛り上がっていた。

ネットを探しても特別な工夫がある訳では無さそうだ。

  1. そのままがりがりやりながら食べるか。
  2. 加減よく解凍してシャーベットにして食べるか。丁度いい加減が難しい。
  3. 液体に戻して普通に飲むか。少し(すっかり?)気の抜けたコーラになっている覚悟で。

分かったこと

コーラ氷の塊を常温に置いて少しずつ食べていると、徐々に、コーラの成分が消えて(多分、底に沈んで)、只の氷に近い色合いになる。がりがり削って出来るのはやや味気ないシャーベット。

普通にコーラを飲むと、成分が先に飲まれて、そこに味気ない氷の粒粒が残っているから、丁度のその逆の展開になりそうだ。

普通は、その氷は捨てる。

冷凍コーラでは、その捨てる氷も食べることになる。

お店が氷に使っている氷(タブレット)はあまり安心できないので、冷やす目的の氷は本当は食べたくないけど、冷凍コーラだと、全部食べることになる。ちょっと嫌な気分。

*

徐々に溶けていくと、氷も簡単に砕けるようになったが、決してシャーベットにはならないこと。タブレットはそのまま残っている。ざらざらガリガリの氷で、決して美味しくない。当然、炭酸は抜けている。

コーラ味の冷たい砂糖水を飲んだ気分。氷は、結局、全部捨てることに。

Popular Posts:Last 30 days

Popular Posts:Last year

Popular Posts