>
紙コップに入れたコーラを冷凍させてしまった時の飲み方は?
もはやストローは使えない
スプーンで少しずつ固体になったコーラを削り取りながら口に運んでいるが、味自体はコーラの味で特に違和感はない。
多分、底の方は只の氷に近いのではないか。
いい加減、飽きてくるから途中で流しで捨てるかな。
>
バーガーを買うとセットで突いてくるコーラ
直ぐに飲みたくないから冷凍庫に入れておいたのはいいが、そのまま忘れてしまって、気が付いたら、カチンカチンの氷の塊。
水は液体から固体になる時に、容積が10%前後増えるから、紙コップはぱんぱんにはち切れて、氷が盛り上がっていた。
>
ネットを探しても特別な工夫がある訳では無さそうだ。
- そのままがりがりやりながら食べるか。
- 加減よく解凍してシャーベットにして食べるか。丁度いい加減が難しい。
- 液体に戻して普通に飲むか。少し(すっかり?)気の抜けたコーラになっている覚悟で。
>
分かったこと
コーラ氷の塊を常温に置いて少しずつ食べていると、徐々に、コーラの成分が消えて(多分、底に沈んで)、只の氷に近い色合いになる。がりがり削って出来るのはやや味気ないシャーベット。
普通にコーラを飲むと、成分が先に飲まれて、そこに味気ない氷の粒粒が残っているから、丁度のその逆の展開になりそうだ。
普通は、その氷は捨てる。
冷凍コーラでは、その捨てる氷も食べることになる。
お店が氷に使っている氷(タブレット)はあまり安心できないので、冷やす目的の氷は本当は食べたくないけど、冷凍コーラだと、全部食べることになる。ちょっと嫌な気分。
*
徐々に溶けていくと、氷も簡単に砕けるようになったが、決してシャーベットにはならないこと。タブレットはそのまま残っている。ざらざらガリガリの氷で、決して美味しくない。当然、炭酸は抜けている。
コーラ味の冷たい砂糖水を飲んだ気分。氷は、結局、全部捨てることに。
>