自家製食パンの賞味期限:





自家製食パンの賞味期限


なるほど。防腐剤など入れないし、手でこねるし、台所(キッチン)の洗浄なんて見える範囲を適当にやるだけで、確かに雑菌が入るようになっている。

賞味期限は夏場は作った日を入れて2日。冬場でも、最近の家は暖かいから4日は無理、せいぜい3日と思った方が無難。

金曜日に作ったら土曜日には食べ終えること。秋冬なら日曜日まで。まあ、土曜日に作って、土日で食べるのが普通と考えるべきだ。

因みに、冷凍保存は水分が飛んでしまって台無し。チルド保存なら、それでも短期間なら、可能性ありか。確認したわけではないが、翌週の土日に食べるのがせいぜいではないか。ちなみに因みに、スライスしてしまったらだめと思っていいでしょう。


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